Почему люди начинают курить? - 8 Апреля 2010 - Легко бросить курить
Суббота, 10.12.2016, 07:54
Брось курить!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Видео о вреде курения [1]
В этом разделе вы найдете видео и вреде курения
Статьи о вреде курения [6]
Статьи о вреде курения. В этом разделе вы найдете подробные материалы и аудио книги о том, как можно бросить курить
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Почему люди начинают курить?
00:22
Почему люди начинают курить?
Счет выкуренным сигаретам большинство курящих открыли в пору своей юности или даже детства. Все представляют, почему 9-10 летний пацан начинает, втайне от родителей, затягиваться сигаретами, пуская дымок. Все просто - он хочет казаться взрослее, как говориться, круче. Он делает это не для себя, он делает это для сверстников и окружающих вообще. Идет такой "крутой" по улице, делая неуверенные, пока еще, телодвижения по доставке сигареты ко рту и обратно и всем своим видом говорит: "Смотрите, какой я взрослый, я уже курю!" И не осознает, какое жалкое зрелище из себя представляет в данный момент. Почему же вообще, в среде подростков, сигарета приобрела такой привлекательный образ?
Во-первых, в обществе сложился стереотип взрослого мужчины - курильщика. Если курят все мужчины, окружающие ребенка, - родственники и знакомые, то в его понимании - это норма. Вот повзрослеет и тоже будет курить: А повзрослеть хочется раньше: Это факт, что если в семье курят, то вероятность того, что дети будут курить, увеличивается на 50 - 60 процентов.
Во-вторых - сверстники. Когда курят друзья, курят старшеклассники - как же тут не закурить? У девочек - это одна из основных причин, почему они начинают курить. Курят потому, что курят подруги. Это срабатывает механизм социальной зависимости. Срабатывает не только на подростках, но и на взрослых. "Он курит, закурю и я, чтобы не отличаться от него, а то он плохо обо мне подумает".
В-третьих, неизвестно почему, но в кино и на телевидении создается, до настоящего момента, образ крутого героя - курильщика. Так как общественность развитых стран обратила на это внимание, то сейчас начинают с этим бороться, и все чаще появляются киногерои, ведущие здоровый образ жизни. А вообще, по статистике, на девяностые годы - в двадцати, случайным образом отобранных, американских фильмах 57% главных героев курят. Среди населения из аналогичных слоев общества, курят, на самом деле, лишь 14%. При этом лишь 14% персонажей картин сталкиваются с негативными последствиями курения.
Многие начинают курить во время стресса, попадая в какую-то тяжелую жизненную ситуацию. Причем нередко это происходит даже в возрасте 40 - 50 лет. Люди, никогда не бравшие в руки сигарету, закуривают. В трудный момент кто-то протягивает пачку: покури - легче будет. Это действительно дает временное облегчение. Проблема отодвигается в сторону на несколько минут - пока длится сигарета. А армия курильщиков пополняется еще одним добровольцем - камикадзе.
Почему же те, кто начал курить по молодости - по глупости, или в трудные моменты жизни, не бросают курить потом, когда у одних прибавилось мозгов, у других улеглись неурядицы? Здесь два варианта, не считая крайних, когда человеку абсолютно наплевать на свое здоровье или его умственное развитие не позволяет над этими вопросами задумываться вообще (это обычно относится к самым низкообразованным слоям общества).
Первый вариант - хотят, но не могут. Таких на самом деле много. Если не сказать - большинство. Дело в том, что в жизни каждого курильщика возникает момент, когда одышка чувствуется все сильнее, а навязчивый кашель начинает мешать жить. Вот с этого момента и начинают посещать мысли типа "не мешало бы бросить курить - жить то хочется, и жить хочется нормально". Некоторые задумываются когда уже поздно, когда рак или когда ампутированы уже обе ноги: А самое печальное, что бросить-то оказывается тяжело или даже невозможно. Ведь курение признано одним из видов наркомании. Большинство, все же, при желании, смогут бросить курить сами, без врача нарколога. Но усилия им придется приложить немалые.
Второй вариант - те, кто, осознавая вред, наносимый курением организму (эх, если бы они на самом деле его осознавали), бросать курить не хотят. Свое пристрастие объясняют приятным ощущением, которое дает сигарета, возможностью лучше сосредоточиться или расслабиться в зависимости от ситуации, облегчением интеллектуальной деятельности и контактов с курящими друзьями. В момент умственного напряжения курильщику нет нужды грызть ручку или ногти. Для этого есть сигарета или трубка. То, что никотин в определенном смысле стимулирует работу мозга, знает каждый курильщик. Дело в том, что никотин усиливает сообщение клеток мозга - нейронов между собой. Нейроны, практически сразу (так как никотин уже через несколько секунд попадает в мозг), начинают проявлять активность. Выбрасываются адреналин, кортизол, гормон роста... Курение участвует в деятельности сфер мышления и настроения. Все это так, но взлет сменяется спадом. Работоспособность уменьшается с числом выкуренных сигарет. Включается токсический фактор, который приводит к утомляемости вплоть до изнеможения. В этот же вариант попадают и те, кто думает, что сможет бросить курить в любой момент. "Вот надоест - и брошу" - думают они. Дудки! Не бросите! И то, что на спор с товарищем, вы не курили месяц, не значит, что вы так же легко можете завязать с сигаретой совсем. Еще раз повторяюсь: курение - это болезнь, курение - это вид наркомании.
Итак, лучше не начинать курить совсем!
Категория: Статьи о вреде курения | Просмотров: 569 | Добавил: Zircool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика
Друзья
Легко бросить пить
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz